Tujuan : mengamati kadar vitamin C dalam minuman.
Teori dasar : pengamat dapat mengetahui kandungan vitamin C yang terkandung salam minuman vitamin C dari berbagai sampel.
Alat dan Bahan
Alat :
-Spatula Porseline
-Gelas Kimia 100 ml 3 buah
-Spiritus
-Serbet
-Pipet
Bahan :
-Maizena
-Iodine
-Minute Maid Pulpy Orange
-Vitamin water
-Ale-ale strawberry (yang sudah dicampur dengan air)
-U C 1000 Lemon
-ABC sari kacang hijau
-Okky jelly drink orange
-Buavita lechy
-Nutrisari orange
-Jungle Juice Guava
Cara Kerja :
Pertama, buat kanji dari Maizena. campurkan tepung maizena dengan 1/4 gelas airdan aduk dengan cepat sampai semua tepung larut.
Kedua, siapkan sampel minuman yang telah disiapkan tadi didalam gelas kimia 100ml.
Ketiga, masukan 1sdm tepung maizena ke dalam gelas kimia yang telah disiapkan di No.2
Keempat, teteskan 2 tetes Iodine ke dalam sampel minuman vitamin C. teteskan terus sampai larutan
berwarna biru kehitaman. Hentikan tetesan jika larutan sudah berwarna biru kehitaman.
Terakhir, catat berapa tetes yang dibutuhkan untuk membuat larutan menjadi berwarna biru kehitaman tadi.
Data hasil pengamatan
okky Jelly Drink (Orange) :
3 tetes
Ale-Ale (Strawberry) : 3 tetes
Vitamin Water (Strawberry) : 3 tetes
Jungle Juice (Guava) : 9 tetes
Segar Sari (Orange) :
22 tetes
Buavita (Lechy) : 49 tetes
Pulpy (Orange) :
191 tetes
Nutrisari (Orange) :
244 tetes
U C 1000 (Lemon) :
lebih dari 1500 tetes
KESIMPULAN
Semakin banyak tetesan yang diperlukan untuk menghitamkan larutan, berarti semakin banyak pula kandungan vitamin C yang terkandung dalam minuman tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar